2018/10/17

88必发官网

网站首页

乳牙迟早要换,烂了也没事?龋病也会影响健康发育

大字 日期:2018-08-09 来源:广州日报

  专家建议,从孩子的乳牙萌出以后,最好每半年进行一次常规的口腔健康检查,以便及时发现烂牙、牙畸形等问题,及时治疗。

  乳牙龋病

  也会影响健康发育

  南方医科大学口腔医院副院长、儿童口腔科专家黄少宏教授介绍,相关数据显示,我国12岁左右的孩子超过40%牙齿有不同程度的龋病,但治疗率仅有20%左右。过去十年,广东省的龋病发病率也在增加,农村的情况比城市更甚。

  “很多人不重视烂牙,不到有疼痛的症状时都不带孩子看病,一方面是医疗资源不均衡,另一方面也有经济方面的考虑。还有很多幼儿家长认为乳牙有龋齿没关系。其实这是认识误区,儿童一旦发生龋齿,会快速蔓延,影响进食就会影响营养摄入和生长发育,龋病严重的还会影响恒牙的萌出和排列。孩子保持良好的口腔卫生、早发现早干预龋齿情况是很重要的。等到出现牙痛症状再处理,损失更大。”黄少宏说。

  而作为萌出时间最早的恒磨牙,“六龄牙”咀嚼功能最为强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护这四颗第一恒磨牙是很重要的。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,其原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使得牙面光滑易清洁,细菌不易存留。需要提醒的是,窝沟封闭后也要督促孩子好好刷牙,定期接受口腔检查,如果发现封闭剂脱落,应重新封闭。医生介绍,封闭剂脱落的几率不大,而且都是安全材料,家长也不必担心脱落后被吞咽的问题。

  部分牙颌面部畸形

  要在乳牙期干预

  同样地,很多家长对孩子矫正牙齿畸形的时机认识也有误区。该院正畸科党支部书记、科主任刘从华教授介绍,儿童口腔疾病患病率很高,尤其是牙颌面部的畸形,需要早期干预和矫治,但往往由于家长忽视而错过了最佳的矫治时机。“牙颌面部的畸形,有的是先天遗传的因素所致,还有很大一部分跟后天的不良习惯有关,比如咬舌头、咬唇、咬笔和玩具等,都会影响相关部位的骨骼发展。”刘从华说,不少家长认为牙齿畸形要等恒牙长齐、固定以后才可以矫正,其实要具体情况具体分析,比如“地包天”,很可能不是牙齿的问题,而是上下颌骨的错位。如果不在乳牙时期极早干预,等到儿童骨骼生长的高峰期,畸形快速加重,面容大受影响,这时很可能只好手术矫正,不但难度加大孩子受苦,经济上也要负担更多。

  儿童护牙

  需积极防治外伤

  专家建议,从孩子的乳牙萌出以后,最好每半年进行一次常规的口腔健康检查。此外,儿童活泼多动,经常有体育运动和游戏,保护牙齿还要积极防治牙齿外伤。参加体育互动和游戏时,建议穿防滑运动鞋,进行滑板、滑轮等高速运动,要戴头盔、牙托等防护用具,减少牙齿受伤的风险。牙齿是不可再生的硬组织,一旦受伤后出现牙龈出血、牙齿裂纹、折断、松动、移位,应立即到医院就诊。

  如果整个牙齿脱落,极短时间内还有再植成功的可能性,越早越好,最好是能在30分钟内治疗。因此,一旦发生整牙脱落,务必尽快找到牙齿,用手捏住牙冠部位用凉水冲洗表面的脏东西,千万不要刷、刮牙根部,然后将其轻轻放回牙槽窝中;也可以将牙齿泡在新鲜的冷牛奶、生理盐水或含在口腔内,迅速到医院就诊。

[责任编辑:陶智文]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号