2018/10/17

88必发官网

网站首页

江西▓ 省出台意见全面加强生态环境保护

大字 日期:2018-08-09 来源:江西▓ 日报

   原标题:江西▓ 省出台意见全面加强生态环境保护 2020年,主要污染物排放总量大幅减少

  8月6日,记者从省环保厅获悉,《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》正式出台,明确提出到2020年,全省生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡面貌明显改善,建成具有江西▓ 特色、系统完整的生态文明制度体系,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  全面加强生态环境保护的组织领导

  《意见》进一步明确,严格落实党政主体责任,严格实行党政同责,各级党委、政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,党委和政府主要负责同志是本行政区域生态环境保护第一责任人。按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,依法明确和细化省委、省政府有关部门生态环境保护责任。各有关部门要制定生态环境保护年度工作计划和措施清单。

  制定污染防治攻坚战成效考核实施细则,对生态环境保护地方立法和执法情况、年度工作目标任务完成情况、生态环境质量状况、资金投入使用情况、公众满意度等相关方面开展评价考核,同时开展领导干部自然资源资产离任审计。考核结果作为市县两级党委、人大常委会、政府以及省有关部门领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

  重点打好蓝天、碧水、净土三大保卫战

  《意见》提出,要强化燃煤、工业、城市、农业、交通等大气污染治理,到2020年全省细微颗粒物(PM2.5)年平均浓度比2015年下降15%,达到38微克/立方米以下,设区城市空气质量优良天数比率达到92.8%以上。与2015年相比,二氧化硫排放量减少12%以上,氮氧化物排放量减少12%以上,化学需氧量排放量减少4.3%以上,氨氮排放量减少3.8%以上。

  打好水源地保护、消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水、消除城市黑臭水体、长江保护修复、鄱阳湖等重点湖泊水库保护等攻坚战,确保总体水质只能更好,不能变坏。到2020年,全省地表水省考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到90.7%以上,国控、省控、县界断面消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水,设区市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

  加强土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类和处置,强化固体废物污染治理,2020年底前,力争设区市基本建成生活垃圾焚烧发电设施,全省县级以上城市全部实现生活垃圾无害化处理;受污染耕地安全利用率达到93%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到28.06%以上,森林覆盖率稳定在63.1%。

  改革完善生态环境治理体系

  建立独立权威高效的生态环境监测体系,构建天地一体化的空气、水、土壤、生态、污染源生态环境监测网络,实现全省生态环境质量预报预警。整合环保、国土资源、农业、水利等部门相关污染防治和生态保护执法职责、队伍,统一实行生态环境保护综合执法。将市县两级环保部门的生态环境监察职能上收,构建新型环境监察体系。

  加强生态环境保护地方性法规建设,加快制定江西▓ 省工业园区环境保护条例、江西▓ 省畜禽养殖污染防治条例、江西▓ 省土壤污染防治条例等生态环境地方法规,为打好污染防治攻坚战提供有效的法制保障。(记者郑颖)

[责任编辑:何珍燕]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号