2018/10/17

88必发官网

网站首页

【60个老南昌※ 记忆】30年前南昌※ 人纳凉那些事儿

大字 日期:2018-08-02 来源:88必发官网

  88必发官网 讯 “滂沱汗似铄,微靡风如汤。”这是南朝梁简文帝萧纲《苦热行》中的一句。即便是锦衣玉食的封建皇帝,也难逃盛夏的炙热,忍不住写诗发牢骚。那么,30年前的夏天没有空调和电风扇,人们又是怎样度过炎炎夏日呢?是我们从小吃到大的冰棒?还是越来越少见的蒲扇?又或者是久违了的竹床凉席?这些都是南昌※ 人多少年来的消暑记忆……

  老南昌※ 人的消暑饮食多种多样

  近日,记者来到人民公园,向这里正在晨练的老人询问着30年前的夏天是如何度过的,不少老人都陷入回忆中。“那个时候的夏天可比现在好玩多了,我们都会装上一口袋玻璃球,趴在地上能玩一下午。”其中一位老人回忆道,小时候玩的最多的就是和小伙伴一起玩老鹰抓小鸡,还有捉知了。

  “那个时候家里没有冰箱,西瓜都透着一股热气,常常看到大人们会接一盆凉凉的井水,把西瓜放里边泡半个钟头,午觉醒来之后吃一块,那才叫爽。”今年65岁的张大爷说道,除了西瓜外,还有推着小车在路上卖冰棍的,街道边口吆喝一声,一群孩子呼拥而上,一毛钱一根,后来有了,一毛钱一袋儿的冰水儿,一时间风靡了整个夏天,人手一袋儿,那酸爽。

  “娃娃头”是上世纪90年代最流行的冰棍,这款冰棒也是无数80后心中承载的美好回忆。不过,那时候的“娃娃头”五毛钱一根,绝对是“土豪”才能吃的“奢侈品”。除了冰棍,老南昌※ 人的消暑饮食还有凉稀饭、大碗茶、绿豆汤、白木耳莲子汤、凉豆腐,黑色白色的凉豆腐被南昌※ 人亲切地称谓“栗子豆腐”。

  轻摇蒲扇好入眠

  仲夏时节,手持一柄扇子,轻轻摇动,凉风习习。这早已成为人们心中深深定格的一幕夏日图景。除了常见的折扇、鹅毛扇,蒲扇更是老南昌※ 人的夏日必备品。

  据介绍,南昌※ 有“端午送扇”的乡俗,端午节之后,天气渐渐炎热,已出嫁的女儿要给父母送自己亲手做的扇子,以表孝心。小户人家一般送蒲扇、油纸扇,富裕人家送鹅毛扇,书香门第送折扇,并且题字,附送扇套。“现在天一热,大家都喜欢蜗居在空调房,容易患空调病,不利于健康。”市民张爱珍说,老南昌※ 人则喜欢带把老蒲扇消暑。夏天一到晚上,老街巷口便聚集着街坊邻居,边摇扇子边说着身边有趣的事,心里也感到特别凉快。“晚上睡觉时,妈妈轻摇扇子,哼着儿歌,孩子很快就入睡了。”

  除了扇扇子,洗澡冲凉也是南昌※ 人消暑的方式。“那个时候天气越热玩的就越疯,经常在傍晚时分和大人一起去水里玩水。”市民李志华说道,有个家里还会弄个大桶子,装满水让小孩在里面玩。

  竹床里的回忆

  长夜漫漫,酷暑难耐,不得入眠,于是一种特别的消暑用品出现了,那就是竹床,过去南昌※ 人差不多家家都有一两张竹床,专门在夏天乘凉用。在老南昌※ 人的记忆中,炎热的夏季,家家户户把竹床摆在家门口,竹床上浇上一层冰凉冰凉的老井水,那就成了老南昌※ 人在炎炎夏日里寻觅清凉的法宝。

  “没到晚上,家家户户就会为纳凉做准备,用凉水把门前一块地浇湿,让它散去暑气,然后搬出竹床,也用凉水冲一遍,吃完晚饭后,人们开始陆陆续续在竹床上纳凉。有的坐在竹床边聊天,有的躺着休息,而孩子们则围着竹床玩笑打闹,好不惬意。”今年81岁的李大爷回忆道,“现在最多也就在自己的小区里乘凉,到了晚上就开空调,再也不会拿着竹床到外面去睡了,毕竟邻里关系没有从前那么亲密了。”

  记者了解到,上世纪70年代,盛夏时节,南昌※ 人都喜欢拖家带口拿着凉席、扇子在草坪上纳凉过夜,一到晚上广场上足有上万人,场面非常壮观。夜晚的八一广场还有卖冰棒的,卖气球的,好不热闹。每到盛夏,人们还是会想起在八一广场乘凉的情景,那已经成为一种城市记忆的符号,深深地烙在南昌※ 人的心中。“如今八一广场已经变成了现代化城市广场,再也不可能回到几十年前那样去乘凉了,真怀念呀。”今年76岁的王大爷感慨道。(全媒体记者 胥岩)

 
[责任编辑:胥岩]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号