2018/10/17

88必发官网

网站首页

【60个老南昌※ 记忆】从蒸汽机车到复兴号 老司机口述机车发展史

大字 日期:2018-06-25 来源:88必发官网

蒸汽机车

内燃机车

电力机车

CRH380A型动车

南昌※ 机务段动车组司机杨斌

   88必发官网 讯 从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车、和谐号动车组、复兴号动车组;时速从40公里、120公里、160公里、200公里,再到310公里,高铁司机杨斌的追风历程,就是改革开放40年中国铁路发展的缩影。

  6月20日12时23分,南昌※ 机务段动车组高铁司机杨斌又开始了“追风之旅”。他值乘的G1373次复兴号动车组驶出南昌※ 西站,以时速310公里的速度向西疾驰。只见他全神贯注,手比眼看,优美、标准的动作,透着军人的英姿。开车前,他泡了一杯浓咖啡,顿时,舒适、明亮、洁净的驾驶室里弥漫着香气。

1992年 杨斌在蒸汽机上当副司机

  今年47岁的杨斌是原铁道部选培的第一批动车司机、南铁首批高铁司机,驾驶过各种从蒸汽机车到复兴号各代机型。要说为什么他这么专注开火车这件事,要从他小学时看过的一部电影《火车司机的儿子》说起,电影里的故事和他自己经历的相似,让这个铁路工人的儿子杨斌爱上了火车司机这一职业。1988年,18岁的杨斌踏进火车驾驶室,当上了司炉工。“那时,还是蒸汽机车,开火车又脏又苦又累。”谈起初开火车的经历,杨斌感慨万千。

  “开蒸汽机车需要司机、副司机、司炉工三人配合,由于烧的是煤,司炉工要挥着一把大铁锹不停地向炉膛内填煤。火车开动时,人在里面就像‘坐轿子’,前面的挡风玻璃被震得‘哐当、哐当’响,烟囱里飘出的粉尘打得人眼睛都睁不开。杨斌说,“火车速度很慢,从南昌※ 至九江130多公里,要开6个小时。”

  之后,从1998年的内燃机车,到2006年的电力机车,2007年的和谐号动车组,再到去年的复兴号动车组,铁路的快速发展,使杨斌越来越热爱自己的职业。“内燃机车驾驶室有电扇,电力机车驾驶室有空调,动车组驾驶室就更不用说了,全是智能化、自动化的设备。”杨斌介绍。

  杨斌说,火车每一次的更新换代,对他来说都是一次全新的挑战。“铁路发展太快了,对司机的要求也越来越高。只有不断地学习、提高,才能追赶得上时代的列车。”他以精湛的业务和操纵技术,担任了昌九城际、向莆铁路和沪昆高铁首趟动车组的开行任务。(沈三强 石闽 记者 胥岩)

杨斌驾驶着时速350KM的复兴号动车组

[责任编辑:胥岩]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号