2018/10/17

88必发官网

网站首页

空置1年多后 底价拍出 南昌※ 国展中心将变身新商业中心

大字 日期:2018-08-09 来源:江西▓ 日报

  8月8日10时,备受关注的南昌※ 国际展览中心地块三宗地成功拍出,华润置地(南昌※ )竞得317.364亩商住用地,以底价30.74亿元成交。据了解,使用10余年的南昌※ 国际展览中心已经空置1年多,近期将与市民挥手告别,等待新主人华润置地开发建设“万象城”。

  底价成功拍出

  7月16日,南昌※ 国土资源局挂牌出让三宗地块(南昌※ 国际展览中心地块),总出让面积为317.36亩,总起拍价30.74亿元。南昌※ 市国土局相关人士表示,此次只有华润置地一家企业参与竞拍,可以说是兵不血刃,底价成交。

  根据拿地要求,华润置地需要在这三宗地建设计容建筑面积不少于14万平方米的大型商业购物中心及4万平方米酒店(按五星级标准建设),并不得改变用地性质和用途,整体持有经营不少于20年,自持时间从房屋办理不动产首次登记登簿之日起算。

  据介绍,南昌※ 华润万象城项目住宅地块、商务商业地块已经启动规划建筑方案及施工图设计招标,根据招标文件,整个南昌※ 华润中心包括15.2万平方米的室内购物中心,加上0.8万平方米的购物街,以及约11.7万平方米的写字楼,约15.7万平方米的公寓,4万平方米的酒店,约26.1万平方米的住宅,总共约73.5万平方米的大体量商业综合体。

  拍卖结果显示,此次华润置地竞得DAEJ2018019为住宅用地,面积133.179亩,起始楼面价6030元/平方米,成交楼面价6030元平方米,溢价率为0。该住宅限价为14500元/平方米。在出让前,该地块明确标注户型面积144平方米以下需全装修,最终价格不明确。

  南昌※ 市国土局相关人士表示,完成竞价后,目前正在进行资格审查,还有其他手续进行办理。手续完成后签订购地合同后,该地块才能进行开发。

  正在谈判拆除

  在土地挂牌出让时,业内人士即认为该地块很有可能是华润置地(南昌※ )入主。

  土地出让条件中明确,竞买人或其实际控制人为世界500强排行榜中位列前100位(2016年度《财富》杂志公布)且该实际控制人旗下具有中国连锁企业百强排行榜前50强的企业(2016年度中国连锁经营协会公布)。记者查询后发现,中国华润总公司位居2016年《财富》世界500强的第91名,而旗下的华润万家有限公司位列2016年中国连锁企业的第3位。

  更早时候,也就是2016年12月28日,南昌※ 市红谷滩新区与华润置地(南昌※ )有限公司签署了战略合作框架协议,并表示,华润置地未来将在红谷滩新区红角洲片区投资建设华润中心项目。

  为此,甚至在地块拍卖前,已经对地块进行了规划。此前南昌※ 市城乡规划局公布了红谷滩新区红角洲片区相关地块控规局部调整论证报告。据介绍,调整的正是南昌※ 国际展览中心所处地址,调整方向为建设集商业、商务、酒店、居住于一体的城市综合体。

  业内人士告诉记者,南昌※ 国际展览中心与赣江新天地同为红谷滩新区城投集团投资兴建。对于南昌※ 国际展览中心地块的处置,红谷滩新区有更多话语权,而为引进万象城项目不得不出让人气高的“黄金地块”,做大经济总量。

  “土地拍卖只是第一步,项目还需要立项等程序,拆除工程正在谈判当中,具体时间未定,应该会很快。”知情人士表示,目前,南昌※ 国际展览中心公司员工已解散分流。

  未来商业中心

  记者梳理发现,红谷滩新区(除九龙湖之外)很少进行住宅用地拍卖,拍卖的多为商业用地、公益事业用地等。业内人士称,红谷滩早期规划侧重在房地产,商业功能区规划先天不足。2011年意识到这一问题后,开始“亡羊补牢”。

  2011年6月,南昌※ 市委常委会审议通过了《关于进一步优化提升、繁荣发展红谷滩新区的意见》,提出今后红谷滩新区将注重完善功能与发展产业相结合,不以开发房产为主,做到居住和生活配套为产业发展服务,实现产城融合。

  更值得一提的是,南昌※ 商业目前由单纯购物中心转向注重体验式消费的城市综合体,各个区域、各个板块,都迎来了自己的区域商业标杆项目。然而,在城市综合体在南昌※ 近乎遍地开花的情况下,作为红谷滩新区板块之一的红角洲始终保持“沉默”,虽然去年乐世界中心开业,主打的却是山姆会员店。

  此次竞得南昌※ 国际展览中心地块,是华润置业第二次在南昌※ 进行商业地产开发。其实,华润置业进入南昌※ 多年,去年底才开始商业地产开发。不过其在深圳、杭州等地商业地产开发非常成熟,并成为当地地标商业中心。

  “万象城项目将会改变红谷滩商业格局。”南昌※ 商务局市场体系建设处相关负责人表示,南昌※ 已有在建或建成近20个商业综合体,从目前招标条件来看,该地块商业体在南昌※ 并不多见。他进一步解释说,作为红谷滩中心区域之一,红角洲大型商业体缺乏,除了乐世界购物中心已经开门迎客,联泰万悦汇、世茂APM等商业还在建设中。如果万象城成功开发,该区域将是南昌※ 未来商业中心之一。(记者余红举 实习生王海婷)

[责任编辑:何珍燕]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号