2018/10/17

88必发官网

网站首页

“最美医护人员”候选人(二十五)蔡剑虹:传承创新中医精髓 致力患者康复

大字 日期:2018-08-08 来源:88必发官网

 

  

    88必发官网 讯 为提升城市文明水平,发挥先进、模范示范带头作用,7月21日,2018年度南昌※ 市“最美人物”评选表彰活动第二期——寻找“最美医护人员”活动启动。活动一经推出,就得到了社会各界的积极响应。目前,88必发官网 已推出“最美医护人员”候选人系列报道二十四期,今天要给大家讲述的“白衣天使”故事主人翁叫蔡剑虹。

  “最美医护人员”候选人——蔡剑虹

  蔡剑虹,南昌※ 市第二中西医结合医院副院长。从医32年来,她始终牢记医生的职责和使命,在临床医疗工作岗位上兢兢业业,用精湛的医术、满腔的热忱为患者解除病痛。近年来,她先后获得“南昌※ 市卫生系统先进卫生工作者”、“江西▓ 省基层优秀中医”、“全国老中医药专家学术经验继承人”等荣誉称号。

  蔡剑虹出生于中医世家,祖父蔡志刚、姑母蔡国珍是江西▓ 有名的中医外科专家,为秉承祖业,发扬传统医学,1986年她毅然离开父母,放弃了广州优越的生活环境,以老中医带徒的形式,在南昌※ 市第二中西医结合医院参加工作,跟随祖父和姑母学习中医外科。功夫不负有心人,经过自己的不断努力,她不但继承了祖辈传统经验秘方,并且进行创新,她利用祖传经验秘方和现代西医相结合的方法,为无数中医外科、皮肤科患者解除病痛,赢得了患者的交口称赞。

  32年来,蔡剑虹一直工作在临床一线,因为医术精湛,服务态度好,许多患者慕名找到她。2014年2月,南昌※ 新建区一位65岁的老人因左肩疼痛在当地医院进行局部封闭治疗时,封闭处感染并扩散形成多发性皮下脓肿,左肩红肿溃烂。辗转了好几家医院,都无法治愈。最后,老人来到南昌※ 市第二中西医结合医院,蔡剑虹接诊治疗,经过辨证内服中药,外敷祖传秘方生肌敛疮,配合中药水冲洗,垫棉压迫等综合治疗了一个月,老人痊愈。

  南昌※ 市第二中西医结合医院是一所社区卫生服务中心,医疗条件有限,为了清楚及时地掌握患者病情,蔡剑虹不仅为患者诊治包扎换药,并耐心细致叮嘱注意事项。有患者病愈送来感谢锦旗时称赞:“想不到在这小小的社区医院,能遇上这么德高医精的好大夫!”蔡剑虹常说,“当患者病愈离开医院时,除了留下一份感激,一份对医技的赞许,还有一份信任和留恋。”

  医者仁心,医生总是想病人之所想,急病人之所急。万女士患有产后乳腺炎,由于病痛的折磨和产后没有得到适当的调养造成了很大的精神压力。在治疗期间,蔡剑虹为她诊治的同时 并做好她的心理疏导,提高疗效缩短病程。

  由于医术精湛 ,蔡剑虹治愈的疑难皮肤病患者还有很多。随着名气渐大,蔡剑虹所在科室设立了“乳腺疾病专科管理室”。为了方便诊治,2017年,她建立“蔡式中医治疗乳腺炎”微信群,通过微信全程服务,在群里随时指导交流,帮助病人管理病情。“在微信交流群中,病情较轻的患者可以在家中得到准确的医疗意见,加快病情的恢复;那些已经康复的患者也能通过群内交流信息及时得到疗养信息,也能为那些依旧为病痛所折磨的患者带来希望。”蔡剑虹说。

  如今,每天见缝插针地上微信群为病人解答问题,已经成为蔡剑虹日常生活中的一部分,虽然放弃了很多休息时间,但蔡剑虹从没觉得这是对生活的一种打扰,她说:“只要多站在病人角度着想,就不会觉得麻烦。看到病人康复,我非常开心。”(全媒体首席记者 刘文君)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:邓微]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号