2018/10/17

88必发官网

网站首页

两年时间,VR行业从风口坠入冰谷

大字 日期:2018-08-08 来源:华西都市报

  2016年的CES展上,VR出尽风头,开启了“VR元年”,业内甚至一度认为VR代表未来消费电子产业的方向,然而两年时间过去,对于VR行来说差不多算是经历了数个冰河期。起起伏伏,但一直处于降温过程中,从硬件到内容生产都呈现出蛰伏的状态。

  曾经红极一时的VR头盔,也是最易上手的VR硬件,现在成了不少人家中的吃灰大户,在二手交易平台VR头盔大多以低于5折的价格甩卖。而内容制作上,成都大批VR“掘金者在蓄积力量,等待VR下一个春天。

  连日来,华西都市报-封面新闻记者走访了多家成都VR公司,他们表示,成都的VR行业正处于从泡沫期、低潮期,往成长期过渡的时候,而现在泡沫期就快过去了,一些新技术的出现,正在加速整个VR行业的发展。

  二手交易平台上VR头盔“免费送”

  “类似于挖井,水没有冒出来之前,一口水都不会出来。所以,VR行业在我看来,这口井还没有挖出来。”这是成都易瞳科技创始人张恩泽对VR行业的一段描述。

  2016年,市场上出现了一大批以头盔为代表的VR设备,消费者争先恐后购买“尝鲜”,成本在600-700元的VR设备,可以炒到3000-5000元。

  而如今,在二手交易平台上,原价几百元的VR眼镜,只卖20多元,一些卖家甚至标出“免费送”的字样。

  作为电子发烧友,早在2016年,成都市民罗先生就花2000多元买了某知名品牌的VR头盔。但两年过去,这款头盔已经被束之高阁。

  “刚买回来时图新鲜,玩了几次,之后再也没玩过。”罗先生觉得,VR设备真正走进家庭,成为常备必需品,还有很长的路要走。

  “这个行业,发力得稍微早了一些。在行业还没有起步的时候,就开始发力,造成大众对整个行业的理解有偏差。”张恩泽说,VR设备真正走进千家万户,“估计要到2020年-2023年之间”。

  成都VR内容生产有优势硬件落后跟不上发展

  曾经备受欢迎的VR设备,如今遭到消费者的“抛弃”,背后是消费体验的不足。而这一现象,也折射出VR产业链的缺陷。

  成都VR产业联盟发起人,成都暗物质科技公司CEO钟离剑告诉记者,从整个行业来看,成都的VR产业链是不完善的。“成都市场更偏向内容生产,硬件并不是优势,并且从事VR硬件的企业非常少,很多VR硬件是从深圳、上海、北京买来的。”

  “据我了解,协会中,只有3家做硬件的企业,其中只有1家在做线下的VR娱乐设备的设计、研发、销售。”钟离剑说。

  不过,有中国游戏产业第四城之称的成都,在VR内容生产方面,有较大优势。大部分公司都在开发VR游戏,也有一些游戏公司选择开发VR+行业的应用,如家居建筑、旅游、教育等。

  不过成都VR产业虽然具有内容上的优势,但难以掩饰技术方面的短板。“很多硬件体验,还没有达到用户级别的体验效果。”

  易瞳科技张恩泽说,他们对于VR技术应用领域分为两类,一类是监控类,720度无死角需求。一类是娱乐类的,满足消费者沉浸式需求。

  但张恩泽也坦承,现在的VR技术,还远远未达到预期,例如清晰度等方面,“所以只能以玩玩而已的姿态出现在市面上”。

  VR产业经历过两年多的沉淀后,一批成都优秀的技术团队,也正在期待着厚积薄发。“如果技术壁垒能突破,相信很多内容团队都会实现转型。”暗物质科技的钟离剑如此认为。

  专家说法沫期即将过去

  成都市移动互联网协会秘书长张正刚说,2016年VR被炒得很热,但事实上,VR的大规模普及,还存在很多问题。VR行业在各方面都不太成熟,包括硬件、软件、网络等等。

  从总体行业来讲,成都现在的VR行业,正处于从泡沫期、低潮期,往成长期过渡的时候,而现在泡沫期就快过去了。

  “我认为2015-2016年的VR行业,就是泡沫期,VR产业只是在做一个‘概念营销’。”

  如今,一些新技术的出现,正在加速整个VR行业的发展。比如,云VR,5G技术的高速率宽带传输技术,包括一些图像处理的芯片技术成熟等。

  张正刚认为,成都的VR产业应该从三个方面发力。首先,公司提供消费级内容,包括动漫、游戏、视频等内容制作。其次,VR+的行业运用,包括各行业领域,以及军事方面的应用。最后,在通用性技术研发领域发力,包括3D建模,全景拼接,云端渲染,技术研发,即给产业链配套领域——张正刚认为,这些也是成都本土VR公司的机遇所在。见习记者申梦芸

[责任编辑:徐悠悠]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号