网站首页

电子竞技迎来最好时代 热潮会昙花一现吗?

大字 日期:2018-08-09 来源:南方日报

  每年的ChinaJoy就好比是游戏行业的一次趋势展报,在不少老ChinaJoy粉丝眼中,“看趋势就看E馆”似乎已经成为了了解趋势的“法宝”。在今年ChinaJoy的E馆中,电子竞技无疑成为了主角。

  虽然E馆的主题代表的是今年游戏行业的趋势,但是这并不保证这个趋势能够持久。再早之前,《花千骨》的火爆带动了通过游戏IP联动影视剧的影游联动风潮,而更早之前,AR/VR和各种和游戏相关的智能硬件也在ChinaJoy的E馆显山露水。但是如今看来,无论是被寄予厚望的影游联动还是一度被认为是风口的AR/VR,都不能和游戏行业真正的有机结合成为“生产力”,而今年在E馆风生水起的电子竞技热潮也会是昙花一现吗?

  目前大概率的情况看来,电子竞技应该会持续火爆。

  首先要看支撑电子竞技发展的内因,就是用户基础已经形成。雷蛇中国区总经理陈晓萍谈到这个问题时就表示,现在游戏已经是一种生活方式,玩家年龄横跨十几岁到几十岁,现在观看英雄联盟决赛的观众已经超过看NBA决赛以及奥斯卡的观众,所以雷蛇一直很看好电竞的市场,尤其是中国市场。

  不可否认的是,相对比曾经闪光的“影游联动”和AR/VR概念,电子竞技无疑拥有更广泛的用户基础。企鹅智酷发布的《2018年中国电竞运动行业发展报告》就显示,2018年中国电竞用户将突破3亿,进入用户情感培养、商业开发和细分市场运营阶段,超过七成的电竞用户愿意为电竞赛事付费。“有时候是庞大的用户需求在推动电子竞技行业在向前发展。”

  与用户基础的内因相比,来自政策和趋势的外因则更使电子竞技“炙手可热”。就在今年8月7日,亚运会中国体育代表团在北京成立将会参加8月18日在雅加达举行的亚运会。在亚运会中国体育代表团人员名单之外,还有一支“国家队”将出征雅加达,参加一项表演赛的角逐,他们便是电子竞技中国代表队。

  在此之前,亚洲奥林匹克理事会也已经宣布,2022年的杭州亚运会中也将举办电子竞技的相关比赛,也许在四年后电竞将不仅仅作为展示性比赛,而是真正可以称为正式比赛项目,这也是众望所归的结果。

  从内因到外因看来,电子竞技都将会迎来一个最好的时代,但是这是不是就代表着大家可以放开手脚打游戏争取参加亚运会了呢?实际上,电子竞技和打游戏还是有本质区别的。

  电子竞技(Electronic Sports)指的是利用电子设备作为运动器械进行的,人与人之间的一种智力对抗运动,是一种职业,和棋艺等游戏类似。在2017年,电子竞技被国际奥委会承认为一项运动。

  通常而言,电脑游戏、网络游戏的玩家以休闲娱乐为主,规则限制相对较少,会有等级的区别,注重社交互动;而电子竞技的职业选手要对一款游戏进行长时间的练习,游戏也有明确统一的比赛规则,注重战术发挥且遵循体育精神。

  所以虽然电子竞技前途大好,但是如果只是打游戏可不要借电子竞技之名来自我安慰了。

[责任编辑:万磊]

88必发官网 版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:88必发官网 ”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“88必发官网 ”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“88必发官网 ”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号